ООО "КРЫМ-ЭКОГИДРОТЕХ" - комплексная переработка и утилизация промышленных отходов

Войти

ООО ''КРЫМ-ЭКОГИДРОТЕХ'' - блог:

  • Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

Управленческие задачи экологизации экономики

Опубликовано в Статьи и публикации

Экономический механизм управления природопользованием – это система экономических инструментов поощрительного и принудительного характера, применение которых обеспечивает сохранение природной среды. В зависимости от происходящих в стране экономических процессов структура экономического механизма может существенно изменяться. Условно можно выделить три типа экономических механизмов природопользования:

- стимулирующий механизм с преобладанием рыночных инструментов и созданием благоприятной экономической среды для развития экологически чистых производств;

- жесткий механизм с использованием административных и рыночных инструментов, с подавлением посредством жесткой налоговой политики развития экологически опасных отраслей;

- мягкий механизм с установлением ограничительных экологических рамок, слабо влияющих на темпы и масштабы экономического развития.

В России в настоящее время формируется механизм управления природопользованием, включающий как поощрительные, так и принудительные элементы регулирования.

Основу экономического механизма управления природопользованием в России составляют платежи за пользование природными ресурсами и экологические платежи и экономические санкции за экологическое правонарушение.

Все существующие системы управления с точки зрения устойчивого развития далеки от совершенства. Это относится и к развитым странам Запада, и к развивающимся странам, и к странам с переходной экономикой. Этим вопросам посвящено большое количество работ, в том числе в России.

Основные научные задачи, которые были поставлены десять лет назад, продолжают оставаться достаточно актуальными в настоящее время:

- какие методы регулирования (административные, экономические, институционные) в наибольшей степени отвечают целям концепции устойчивого развития.

- как должны быть изменены механизмы управления природопользованием, чтобы более адекватно учитывать экологические затраты.

- как учитывать и сочетать социологические, политические и этические факторы с экономическим стимулированием.

- какова роль экономических стимулов в управлении эколого-экономическими системами.

- какие международные организации необходимы и полезны для достижения локальной и глобальной экологической устойчивости.

- почему экологические налоги и акцизы, направленные на ресурсо- и энергосбережение, с трудом внедряются на практике.

К методам экономического регулирования в области охраны окружающей среды в законе «об охране окружающей среды» (глава 4) относятся:

- разработка государственных прогнозов социально-экономического развития на основе экологических прогнозов;

- разработка федеральных программ в области экологического развития Российской Федерации и целевых программ в области охраны окружающей среды субъектов Российской Федерации;

- Разработка и проведение мероприятий по охране окружающей среды в целях предотвращения вреда окружающей среде;

- установление платы за негативное воздействие на окружающую среду;

- установление лимитов на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов, лимитов на размещение отходов производства и потребления и другие виды негативного воздействия на окружающую среду;

- проведение экономической оценки природных объектов и природно-антропогенных объектов;

- проведение экономической оценки воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду;

- предоставление налоговых и иных льгот при внедрении наилучших существующих технологий, нетрадиционных видов энергии, использовании вторичных ресурсов и переработке отходов;

- поддержка предпринимательской, инновационной и иной деятельности, направленной на охрану окружающей среды;

- возмещение в установленном порядке вреда окружающей среде;

- иные методы экономического регулирования по совершенствованию и эффективному осуществлению охраны окружающей среды.

Экономические показатели характеризуют общую стоимость природных ресурсов, используемых в производстве, стоимость природных ресурсов на единицу выпускаемой продукции, или на ее эксплуатацию, размеры платежей за загрязнение окружающей природной среды, затраты на природоохранные мероприятия и возмещение ущерба.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду из-за изъятия из нее природных ресурсов и загрязнения природных комплексов выбросами, стоками, отходами, физическими излучениями. Экологические показатели включают общее количество изымаемых природных ресурсов на производство, удельное потребление природных ресурсов на единицу выпускаемой продукции, общий объем загрязнений природной среды от производства, удельное загрязнение природной среды от  единицы продукции.

К экологическим показателям относятся также количество и концентрации вредных веществ в выбросах, стоках и отходах, вероятность аварийных выбросов, стоков, отходов при функционировании производства и эксплуатации технических систем.

В России еще не закончена перестройка экономической структуры, слабо развиты рынки капитала, сохраняются недостатки в банковской системе, другие негативные факторы, препятствующие полному применению принципа «загрязнитель платит».

Практическая реализация национального экономического механизма природопользования осуществляется на региональном и локальном уровнях. Требования ужесточения учета экологических факторов и ограничений в процессе инвестирования, строительства, эксплуатации и ликвидации производств обусловливают активизацию природоохранной деятельности на предприятиях. Большинство предприятий осуществляют контроль своей деятельности в области природопользования, но такой контроль не может в полной мере соответствовать требованиям экологической безопасности. Необходимы структурированные системы управления природопользованием, которые должны обеспечить конкурентоспособность продукции, финансовую стабильность предприятия и его экологическую безопасность. Такие системы управления предусмотрены международными стандартами ИСО серии 14000, разработанными международной организацией по стандартизации в соответствии с требованиями ООН относительно охраны окружающей среды. Эти стандарты содействуют распространению общих критериев и нормативных процедур для оценки систем управления охраной окружающей среды и их соответствия экологическим требованиям, принятым в промышленно развитых странах.

Рейтинг:
0

Комментарии

  • Комментариев пока нет. Оставьте свой комментарий первым.

Прокомментировать

Гость Суббота, 21 Октября 2017

Добавить в закладки:

ООО "КРЫМ-ЭКОГИДРОТЕХ" Республика Крым - город Керчь

График работы: 08:00 - 17:00 Понедельник - Пятница         Выходной: Суббота, Воскресенье

Консультации по телефонам:

  • +7 (978) 002-67-85;
  • +38 (06561) 7-61-47
  • +38 (06561) 7-65-77

Адрес: ул.Орджоникидзе, 159

Отправить письмо менеджеру

Специальная тара для сбора отходов!!!

ООО «Крым-ЭкоГидротех» совместно с компанией «КМ-Проект» предлагает Вам приобрести специальные емкости для сбора медицинских отходов

Узнать подробнее >>>

Условия размещения рекламы на сайте ЧП "Крым-ЭкоГидротех"

Экологический портал

Сейчас на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн
Яндекс.Метрика