ООО "КРЫМ-ЭКОГИДРОТЕХ" - комплексная переработка и утилизация промышленных отходов

Войти

ООО ''КРЫМ-ЭКОГИДРОТЕХ'' - блог:

  • Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

Дифференциация предприятий по степени экологического риска

Опубликовано в Статьи и публикации

Предприятия природопользования преобразуют почти все компоненты природы (воздух, воду, почву, растительный и животный мир). В биосферу (атмосферу, водоёма и почву) выбрасываются твердые промышленные и бытовые отходы, сточные воды, газообразные вещества.

В общем виде техногенные загрязнения дифференцируются по двум группам:

-        материальные – газообразные, жидкие и твёрдые вещества, выбрасываемые предприятием в окружающую среду.

-        энергетические–теплота, шум, вибрация, ультразвук, свет, электромагнитное поле, ионизирующие излучение.

Радиоактивные отходы могут рассматриваться и как материальные, и как энергетические.

В основу классификации материальных загрязнений принята среда их распространения (атмосфера, гидросфера литосфера), их агрегатное состояние (газообразные, жидкие, твёрдые), применяемые методы обезвреживания и степень токсичности.

Материальные загрязнения подразделяются на выбросы в атмосферу, сточные воды и твердые отходы. Классификация выбросов вредных веществ в атмосферу устанавливается государственными стандартами, согласно которым выбросы подразделяются по агрегатному состоянию и массе веществ, выбрасываемых в единицу времени (обычно тонны в сутки).

Основными физико-химическими характеристиками газообразных загрязнений воздуха являются химический состав и плотность, для парообразных- химический состав, плотность, давление насыщенных паров и температура.

Физико-химический состав промышленной пыли зависит в основном от химического состава веществ, входящих в состав частиц. По степени дисперсности пыль разделяют на крупнодисперсную ( размер частиц более 10 мкм). По структуре пыль может быть аморфной, кристаллической, пластинчатой и волокнистой.

Органами охраны окружающей среды были разработаны рекомендации по выявлению источников опасного загрязнения атмосферного воздуха и предложен вариант ранжирования предприятий по категориям экологической опасности на основе санитарно–гигиенической концепции нормирования выбросов. По величинам критерия опасности выбрасываемого вещества (КОВ), зависящего от величины годового выброса, среднесуточной величины ПДК и класса опасности вещества.

Категория опасности предприятия является суммой опасности загрязняющих веществ (ЗВ). Сами предприятия при этом делятся на 4 категории опасности:

-        особо опасные (1–я категория) при КОП >1000000;

-        опасные (2–я категория) при КОП от 10000 до 1000000;

-        малоопасные (3–я категория) при КОП от 1000 до 10000;

-        практически безопасные (4–я категория) при КОП <1000;

Предприятия 1–й категории опасности относительно малочисленны, но имеют или высокие значения валовых выбросов или выброса загрязняющих веществ 1–го класса опасности. Поэтому они являются самыми высокоопасными («особоопасными») источниками загрязнения ос и должны находиться под наиболее пристальным контролем. Такими объектами являются предприятия по производству химического оружия и имеющие высокотоксичные отходы. Они должны быть оснащены современными системами и автоматическими приборами экологического мониторинга. Эти предприятия подлежат постоянному и оперативному экологическому контролю и соответственно, обязательному экологическому аудиту.

Предприятия более многочисленной 2–й категории опасности также нуждаются, хотя и менее частом контроле, так как характеризуются несколько меньшими суммарными объемами выбросов или выбросами загрязняющих  веществ в основном 2–го класса опасности. Экологический аудит этих предприятий может быть как обязательным, так и инициативным в зависимости от государственных или ведомственных решений.

Предприятия 4–й категории –это предприятия с очень малыми объемами выбросов или с выбросами безопасных веществ.

Объекты, связанные с производством токсичных веществ («супертоксикантов»): отравляющих (ОВ), высокотоксичных компонентов ракетных топлив (КРТ) или других аналогичных химических, биологических и радиоактивных загрязняющих веществ, должны подлежать самому жесткому непрерывному экологическому мониторингу. Для данных сверхособоопасных объектов аудит должен быть обязательным. Для всех предприятий устанавливается плановая периодичность экологического контроля источника:

-        для 1–й категории–один раз в шесть месяцев;

-        для 2–й категории–один раз в год;

-        для 3–й категории–один раз в три года;

для 4–й категории–один раз в пять лет, причем выборочная.

Рейтинг:
0

Комментарии

  • Комментариев пока нет. Оставьте свой комментарий первым.

Прокомментировать

Гость Понедельник, 18 Декабря 2017

Добавить в закладки:

ООО "КРЫМ-ЭКОГИДРОТЕХ" Республика Крым - город Керчь

График работы: 08:00 - 17:00 Понедельник - Пятница         Выходной: Суббота, Воскресенье

Консультации по телефонам:

  • +7 (978) 002-67-85;
  • +38 (06561) 7-61-47
  • +38 (06561) 7-65-77

Адрес: ул.Орджоникидзе, 159

Отправить письмо менеджеру

Специальная тара для сбора отходов!!!

ООО «Крым-ЭкоГидротех» совместно с компанией «КМ-Проект» предлагает Вам приобрести специальные емкости для сбора медицинских отходов

Узнать подробнее >>>

Условия размещения рекламы на сайте ЧП "Крым-ЭкоГидротех"

Экологический портал

Сейчас на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн
Яндекс.Метрика